Цель нашего сайта:
познакомить детей и родителей, воспитателей и учителей с творчеством художников-иллюстраторов детских книг; ввести ребенка в созданный художниками мир линий и красок, научить видеть их красоту, понимать их язык; повысить уровень художественного восприятия, обогатить творческое воображение, фантазию.
Авторизация
Регистрация

Каневский Аминадав Моисеевич (1898-1976)

Каневский Аминадав Моисеевич (1898-1976)
Аминадав Моисеевич Каневский родился 17 марта 1898 года (по старому стилю) в уездном украинском городе Елисаветграде (Кировоград). График, народный художник РСФСР (1966), член-корреспондент АХ СССР (1962). В казенном училище ему удалось проучиться: только одну зиму, нужно было помогать семье. Скудный заработок отца, скромного бухгалтера, едва давал возможность прокормить шестерых ребят.
В 1909 году семья Каневских перебралась на постоянное жительство в Екатеринослав (Днепропетровск). Будущему художнику пошел только двенадцатый год, когда он поступил на службу к местному фотографу; получал два рубля в месяц и таскал за хозяином по всему городу тяжелый аппарат со штативом. От этого фотографа он перешел к другому, потом к третьему, потом на мельницу «мальчиком» на побегушках и, наконец, поступил подсобным рабочим на небольшой заводик «Штамп». В январе 1917 года был призван на воинскую службу в царскую армию на фронт Первой мировой войны, летом того же года вернулся. В 1920 г. ушёл добровольцем в Красную Армию.
Всегда и везде рисовал, поэтому, в 1921 году из воинской части был командирован учиться во ВХУТЕМАС и в 1924 по окончании рабфака был принят на графический факультет. Учился у П. Я. Павлинова, Н. Н. Купреянова, В. А. Фаворского, Д. С. Моора. Первые рисунки Каневского появились в печати в том же, 1924 году, в журнале «Безбожник у станка». В конце двадцатых постоянно работал в журналах: "Пионер", "Даешь", в газете "Комсомольская правда", с середины 30-х в "Крокодиле". Таким образом, когда в 1930 году Аминадав Моисеевич окончил Вхутемас, у него уже был довольно значительный опыт работы в печати. Многие поколения наших сограждан выросли на книгах, иллюстрированных этим художником. В 1937 г. создал ставший известным в СССР образ Мурзилки - жёлтого пушистого персонажа в красном берете, с шарфом и фотоаппаратом через плечо. С первых шагов самостоятельной творческой деятельности Каневского проявилась в его рисунках яркая индивидуальность художника, обладающего острым критическим глазом и неистощимым чувством юмора. Свое отношение к отрицательным сторонам действительности он выражал решительно и резко. При этом Каневский всегда умел сделать свои гротескные рисунки смешными. Его рисунки привлекают оригинальностью замысла, новизной образного решения, богатством выдумки, красотой колорита, выразительной смелостью графического языка. В любой области, в которой работал художник - в политическом плакате, в карикатуре, в станковой графике, в иллюстрировании классической литературы, в веселой детской книжке - везде многогранным его талантом созданы произведения, которыми может гордиться изобразительное искусство нашей страны". Работы А. М. Каневского хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее и многих других музеях. Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
Рисунки к "Золотому ключику, или Приключениям Буратино" А. Н. Толстого, увидевшие свет в конце 40-х годов органически соединились с текстом книжки, полной сказочного очарования и лукавого юмора. В те же годы были сделаны иллюстрации к "Мойдодыру" и "Тараканищу" К. И. Чуковского, а чуть позднее были проиллюстрированы "Кошкин дом" и "Вот такой рассеянный" С. Я. Маршака, книги А. Л. Барто и С. В. Михалкова, "Сатира" В. В. Маяковского, "Веселая семейка", "Витя Малеев в школе и дома" Н. Н. Носова и др. Помимо книжных и журнальных рисунков, традиционно представляющих богатое творческое наследие Аминадава Моисеевича, сохранились почти не известные зрителю его станковые произведения 1930-1960-х годов, свободно и уверенно выполненные в технике акварели. Эти вещи раскрывают личность известного художника с весьма неожиданной стороны, обнаруживая в нем мастера лирического пейзажа и талантливого портретиста.





Работы художника



шаблоны для dleскачать фильмы

Комментарии



Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегестрироваться или авторизоваться