Остров Светозар Александрович – к 75-летию со дня рождения иллюстратора книг

Остров Светозар Александрович - родился 7 февраля 1941 года и проживает в Санкт-Петербурге. Художник помнит всё: эвакуацию в Томск в теплушке в 1941 году, как бабушка передавала закутанного младенца деду через форточку и снаружи стояла пара лошадей, запряжённая в сани, впечатление о морозном и прянично-резном деревянном Томске. И чуть позже - себя уже четырёхлетнего, читающего по слогам; помнит и салют Победы. Его родители были художниками и поэтому рисовать он начал с пяти лет. Окончил Среднюю художественную школу, в 1965- факультет графики Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Специализируется в станковой и прикладной графике, книжной иллюстрации.
Первые иллюстрации – к пьесе Володина «С любимыми не расставайтесь» – появились в журнале «Нева». Журнал был многотиражный, но использовал только черно-белую печать, а работать с цветом очень хотелось и художник перешел в детское книгоиздательство.
«Я много лет проработал с детской книгой: журнал «Костёр», ленинградский и московский Детгиз, издательство «Малыш»… Если у вас есть в доме старые детские книжки, то наверняка есть и те, что с моими иллюстрациями. Но и взрослые иллюстрировал тоже».
Художник оформил и проиллюстрировал произведения О. Хайяма, Ш. Перро, А. С. Грибоедова, М. Ю. Лермонтова, В. Ф. Одоевского, Г. Мелвилла, Х. К. Андерсена, Ф. Бернетт, А. Линдгрен, Г. К. Честертона, Ф. Моуэта, Д. И. Хармса, Б. В. Заходера, Дж. Р. Р. Толкина, Дж. Родари, Ч. Т. Айтматова, С. В. Сахарнова, А. А. Лиханова, Э. Н. Успенского, О. Е. Григорьева, Э. Е. Севелы, Г. М. Кружкова. Нескольким поколениям родителей известны его иллюстрации к сказкам Сергея Козлова: «Солнечный заяц и Медвежонок», «Я на солнышке лежу», «Правда, мы будем всегда?» …
С 1969 по 1996гг. - сотрудник художественного фонда СССР. С 1970 года - участник всесоюзных, всероссийских, региональных и зарубежных художественных выставок. Награждён серебряной медалью Российской академии художеств. Работы художника находятся в многочисленных государственных музеях и частных коллекциях России, Франции, США, Японии и других стран.
Расширенную информацию о художнике смотрите на нашем сайте «Мастера иллюстрации».

Информацию подготовила главный библиотекарь отдела искусств Крахина Л. Д.шаблоны для dleскачать фильмы