Авторизация
Регистрация

Олейников Игорь Юльевич (1953 г. р.)

Олейников Игорь Юльевич (1953 г. р.)
Олейников Игорь Юльевич — известный российский художник, аниматор, иллюстратор детских книг. Родился 4 января 1953 года в подмосковном городе Люберцы. В 1976 году окончил Московский институт химического машиностроения и работал по специальности в проектном институте «Гипрокаучук» (1976-1979); на к/ст «Союзмультфильм», спустя некоторое время стал художником-постановщиком (1979-90). Всё детство, поддерживаемый мамой-художницей, он увлечённо рисовал. В двери главной анимационной студии Олейников постучался уже с накопленным самостоятельным опытом рисования и своими идеями. Мультипликаторы оценили и приняли молодого художника в свои ряды; к/ст «Кристмас Филмз», где был поставлен рисованный мультфильм-фантазия по мотивам оперы В. А. Моцарта «Волшебная флейта» (1990-2000). Фильм был высоко оценен на Тарусском анимационном фестивале. В следующем году на том же мероприятии художник получил приз за лучший персонаж фильма «Иона». По наказу студии, много путешествовал по разным странам, набираясь впечатлений и путевых зарисовок для будущих мультфильмов; к/ст «Аргус» художник работал над полнометражным фильмом «Щелкунчик», совместно с немецкой продюсерской компанией (2000-2004); с 2004 года рисует на студии «Солнечный дом», участвует в создании фильма «Князь Владимир». С 1986 года параллельно с работой в анимации сотрудничает с детскими периодическими изданиями: «Миша», «Трамвай», «Куча-мала», «Улица Сезам», «Шаровая молния», «Спокойной ночи, малыши» и книжными издательствами. Первая книга с его иллюстрациями - «А я был в компьютерном городе» вышла в издательстве «Просвещение» (1990). Сами компьютеры – редкая по тем временам диковинка – по собственному признанию художника, были нарисованы исключительно «из головы». Зато персонажи вышли все живые и каждый со своим неповторимым характером. За первой книгой последовали чёрно-белые «Сокровища венецианского купца», «Приключения барона Мюнхгаузена» (1999), «Алиса в стране чудес» (1999), «Приключения жёлтого чемоданчика» и «Хоббит» (2000).
Игорь Олейников не имеет специального художественного образования, о чем, по собственному признанию, сегодня сожалеет. Но поверить в это совершенно невозможно, когда познакомишься с его сказочными волшебными иллюстрациями. О своих учителях он говорит так: «Сначала мама учила, потом на «Союзмультфильме» — Орлова Наташа, Зуйков Володя, Эдуард Назаров и Кирилл Чёлушкин. Моя мама была художником по коврам. И сейчас пол-Кремля устелены её дорожками…» — так художник объяснил смену профессии в интервью газете «Книжное обозрение».
Художник обладает талантом создавать яркие, запоминающиеся образы и представлять их в динамике, действии. «Книга, как и кино, для меня способ самовыражения, – говорит Олейников о своей работе. В книге делаю кино, в кино – книгу. Так выходит само собой. Динамика внутри иллюстрации и внутри книги – то, к чему я стремлюсь. И, по возможности, несерьезный ироничный подход к теме. А вообще очень люблю рисовать». В своих произведениях Игорь Олейников создаёт удивительный, изящный и полный неожиданностей сказочный мир, однажды попав в который, можно заблудиться навсегда. Он работает преимущественно в рисованной анимации, известен по фильмам «Тайна третьей планеты» (1981), «Последняя охота» (1982), «Сказка о царе Салтане» (1984), принимал участие в работе над лентой «Халиф-аист» (1981). Как художник-постановщик создал фильмы «Мы с Шерлоком Холмсом» (1987), «Сказка о глупом муже» (1986), «Поползновение» (1987), «Сапожник и русалка» (1989), «В поисках Олуэн» (1990). Сотрудничает с режиссерами В. М. Угаровым, Ю. Л. Кулаковым и другими. В 2000 году на анимационном фестивале «Золотая рыбка» мультфильм «Подна и Подни» из цикла «Сказки народов мира», режиссёр Юрий Кулаков, снятый по мотивам суфийской притчи про двух маленьких птичек, завоевал Гран-при.
С 2001 года начинается сотрудничество художника с издательствами Канады, США, Бельгии, Швейцарии, Италии, Кореи, Тайваня и Японии. Он участвовал в книжных выставках в России, Литве, Эстонии, Германии, Тайване, в Братиславской бьеннале книжной графики «BIB» (2003, 2004, 2005), был финалистом Болонской Международная выставка иллюстрации «Болонья-2004». В 2006 году за иллюстрации к повести Р. Л. Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» получил диплом на Таллиннском триеннале иллюстрации стран Балтии.
Игорь Юльевич иллюстрировал книги признанных мастеров слова: Андрея Усачева, Корнея Чуковского, Николая Гоголя, Даниила Хармса и других. Среди его работ, выпущенных российскими издательствами: «Алиса в Стране чудес» Л.Кэрролла, «Хоббит, или Туда и Обратно» Дж.Р.Р.Толкина, «Приключения барона Мюнхгаузена» Э. Распe, «Разные рыбки» и «Разные кошечки» Б.Заходера, «Оранжевый верблюд», «Сказочная история мореплавания» и «Сказочная история воздухоплавания» А.Усачёва, «Приключения мышонка Десперо» К. ДиКамилло. В последнее время Игорь Олейников работал над такими книгами, как «Питер Пэн» Дж.Барри (частный заказ, Россия), «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» Р.Л.Стивенсона (для итальянского «Fabri editori»), над книгой об Артуре и Гвен (США, «Dutton children’s books», 2008) и над несколькими книгами для тайваньского издательства «Gremm press». В планах художника — книги для Японии и США. Для российских поклонников его творчества Игорь Олейников оформил книги стихов К. И. Чуковского для издательства «Махаон». А в «Азбуке» (серия «Книга в подарок») вышли «Иван-дурак» и «Жар-птица». В настоящее время Игорь Олейников с равным успехом работает в книжной графике и анимации. Опубликовано около семидесяти книг с его иллюстрациями. Популярность художника среди читателей растёт. Его работы награждаются дипломами всевозможных конкурсов.





Работы художника


Олейников Игорь Юльевич (1953 г. р.)

Олейников Игорь Юльевич (1953 г. р.)

Олейников Игорь Юльевич (1953 г. р.)

Олейников Игорь Юльевич (1953 г. р.)

Олейников Игорь Юльевич (1953 г. р.)

Олейников Игорь Юльевич (1953 г. р.)


шаблоны для dleскачать фильмы

Комментарии



Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегестрироваться или авторизоваться