Цель нашего сайта:
познакомить детей и родителей, воспитателей и учителей с творчеством художников-иллюстраторов детских книг; ввести ребенка в созданный художниками мир линий и красок, научить видеть их красоту, понимать их язык; повысить уровень художественного восприятия, обогатить творческое воображение, фантазию.
Авторизация
Регистрация

Билибин Иван Яковлевич – 110 лет со дня рождения русского художника (1876-1942)

Билибин Иван Яковлевич – 110 лет со дня рождения русского художника (1876-1942)Замечательный художник Иван Яковлевич Билибин родился 16 августа 1876 года в имении Тарховка около Петербурга. Сын военно-морского врача, потомок старинного купеческого рода. Предполагал стать юристом и закончил полный курс юридического факультета Петербургского университета (1896-1900). Одновременно занимался в Рисовальной школе при ОПХ, в студии А. Ажбе в Мюнхене, а затем учился в школе-мастерской княгини Марии Клавдиевны Тенишевой у Ильи Ефимовича Репина.
Большую часть своей жизни И. Я. Билибин прожил в Санкт-Петербурге, был активным членом объединения "Мир искусства". Русской сказочной теме художник посвятил все свое творчество, много ездил по России с интересом изучал русское народное и декоративное искусство. Он придумал образы героев русских народных сказок, создал иллюстрации к сказка А. С. Пушкина. Особое внимание Билибин уделял орнаментам, которыми украшал и страницы книг, и сами иллюстрации, придавая им неповторимое своеобразие. Глубокое знание русского народного орнамента помогло И. Билибину создать национальные по духу иллюстрации и представить чудесный мир русской сказки. Билибин рано выработал свой графический стиль. Стиль этот получил название "билибинский". Его же он использовал и в своих театральных работах, тем более что Билибину предпочитали заказывать декорации к спектаклям на темы русских сказок или русской старины.
Известность Билибину принесли иллюстрации к русским народным сказкам, издававшимся для детей: "Царевна-лягушка" (1901), "Василиса Прекрасная" (1902), "Марья Моревна" (1903). За ними последовали иллюстрации к другим сказкам, былинам, а также к сказкам А.С. Пушкина, среди которых выделялись иллюстрации к "Вольге" (1904) и к "Сказке о золотом петушке" (1910).
Не только своими иллюстрациями в традиционном русском стиле знаменит Иван Яковлевич Билибин. После февральской революции он нарисовал двуглавого орла, который сначала был гербом Временного правительства, а с 1992 и до сей поры украшает монеты Банка России. Умер великий русский художник в Ленинграде, во время блокады в феврале 1942 года в больнице. Последней работой стала иллюстрация к былине "Дюк Степанович". Похоронен в братской могиле профессоров Академии художеств возле Смоленского кладбища.
В Томской областной детско-юношеской библиотеке есть книги о жизни и творчестве И. Я. Билибина и книги с его иллюстрациями, приходите и записывайтесь в библиотеку.



Сообщение подготовила зав. отд. искусств Л. П. Валевскаяшаблоны для dleскачать фильмы

Комментарии



Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегестрироваться или авторизоваться