Цель нашего сайта:
познакомить детей и родителей, воспитателей и учителей с творчеством художников-иллюстраторов детских книг; ввести ребенка в созданный художниками мир линий и красок, научить видеть их красоту, понимать их язык; повысить уровень художественного восприятия, обогатить творческое воображение, фантазию.
Авторизация
Регистрация

Басманова Наталья Горгиевна – 110 лет со дня рождения художника-иллюстратора (1906-2000)

Басманова Наталья Горгиевна – 110 лет со дня рождения художника-иллюстратора (1906-2000)Наталья Георгиевна Басманова – живописец, станковый и книжный график. Родилась в Петербурге 27 января 1906 года. Росла городским ребенком, но каждое лето семья проводила на природе. Она не помнит с какого возраста рисует, только помнит свои рисунки, которые могли быть у нее лет в шесть. В сохранившейся тетради написано: « Я рисовала по памяти всякие парки, фонтаны…». Фонтаны и парки – это Петергоф, Павловск, Царское село, Гатчина. Красивые впечатления у нее остались с детства. Ее мама, в девичестве С. Л. Эйндховен, преподавала немецкий и французский языки, увлекалась ботаникой, особенно цветами. Дома стоял букет засушенных цветов, привезенных мамой из Альп, их названия она знала наизусть. «И конечно, она привила мне эту любовь к цветам… Я в детстве цветы рисовала акварелью и карандашами». Отец Натальи Георгиевны – известный врач-терапевт Георгий Федорович Ланг, определивший причины возникновения гипертонической болезни сердца, был ректором Первого Ленинградского медицинского института. Но в разговорах Наталья Георгиевна об этом не упоминала. В школьные годы Н. Басманова ставила себе натюрморты. Помнит, как собрала дома всю стеклянную посуду, положила в нее яблоки: «Хотела именно в стеклянном передать фрукты». А в книгах, которые им с братом постоянно читала мама, с раннего детства выбирала для рисунков не сюжетные моменты, а интересные ей в изобразительном смысле. Ее увлекали пейзажи с натуры. «Но кроме рисунков с натуры, у меня бывали и фантастические и, я бы даже сказала, романтические пейзажи». Перед нами образ художницы, с ответственностью относящийся к делу всей своей жизни – работе в детской книге на тему природы. Об этом говорят названия Книг: «Подарки леса», «Весна-красна», «Лужайка», «Славная осень», «Слепой дождик», «Весенние фонарики»… В 1927 году она окончила графический факультет Ленинградского художественно-графического техникума, где и познакомилась со своим мужем Павлом Басмановым. Они были единомышленниками в искусстве: увидеть окружающий мир природы как единое гармоничное целое и передать его формы изобразительной пластикой. Ее дочь тоже стала художницей. Их ощущения природы были похожими. Три книги о природе со стихами для малышей ленинградского поэта А. Чепурнова Н. Басманова иллюстрировала вместе с дочерью.
Наталья Георгиевна долго работала в ленинградском издательстве «Учпедгиз» - иллюстрировала и оформляла учебники для детей народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Впервые в периодической печати – Детская литература, 1968.- № 4, появилось имя художницы и высочайшая оценка ее работы. Ее иллюстрации поражали особенной красотой цвета и рисунка. Она рисовала только при дневном освещении – краски от электрического освещения теряют первоначальный цвет. В 1956 году вышла первая книга талантливой поэтессы Екатерины Васильевны Серовой «Наши цветы» с иллюстрациями Н. Г. Басмановой. Потом последовали переиздания тиражами в сотни тысяч экземпляров. Для каждого издания она рисовала все картинки заново, прежние ее не удовлетворяли. Окончательно свой стиль она нашла в книге Е. Серовой о цвета - «Лужайка». Еще одна самая совершенная работа Натальи Георгиевны «Дюймовочка» Г. Х. Андерсена. К этой небольшой сказке Наталья Георгиевна создала сорок восемь иллюстраций. Басманова желала, чтобы детские книги с ее иллюстрациями были «веселыми и радостными». Есть надежда, что Басмановская «Дюймовочка» скоро будет издана заново, как это случилось с «Нашими цветами», потому что на детей такие книги производят неизгладимое впечатление. Чтобы познакомиться с художниками детских книг, Томская областная детско-юношеская библиотека приглашает заходить на наш сайт «Мастера-иллюстрации».
Сообщение подготовила зав. отд. искусств Л. П. Валевская.
Басманова Наталья Горгиевна – 110 лет со дня рождения художника-иллюстратора (1906-2000)
Басманова Наталья Горгиевна – 110 лет со дня рождения художника-иллюстратора (1906-2000)
Басманова Наталья Горгиевна – 110 лет со дня рождения художника-иллюстратора (1906-2000)
шаблоны для dleскачать фильмы

Комментарии



Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегестрироваться или авторизоваться