Цель нашего сайта:
познакомить детей и родителей, воспитателей и учителей с творчеством художников-иллюстраторов детских книг; ввести ребенка в созданный художниками мир линий и красок, научить видеть их красоту, понимать их язык; повысить уровень художественного восприятия, обогатить творческое воображение, фантазию.
Авторизация
Регистрация

Дедушка столярных инструментов

Дедушка столярных инструментовС 18-по 21 августа 2016 года в Томской области проводится IX международный фестиваль-конкурс «Праздник Топора». С 2013 года местом проведения является парк «Околица», собирающего плотников и резчиков по дереву со всего мира и десятки тысяч зрителей со всей Сибири. Парк «Околица» - первый за Уралом сельский парк, который располагается в 17 километрах от Томска в селе Зоркальцево. Территория его составляет около 16 гектаров и представляет собой настоящий музей под открытым небом. Уникальные работы мастеров-участников конкурса расположены по всей территории парка: дружелюбный тигр и фантастический дракон, удалой казак и мастеровитый кузнец, красна девица и птица счастья, парусный корабль, военные грузовик и танк. «Околица» - это место соединения традиций разных народов, проживающих в Томской области, каждому из которых здесь выделена отдельная площадка, где во время крупных праздников национальные диаспоры организуют свои культурные программы и угощают национальными блюдами.Дедушка столярных инструментов
Оказывается предком топора было рубило – камень с острыми кромками. Таким инструментом первобытный человек и рубил, и резал. Топор самый главный и самый старший из всех столярных инструментов. Когда на белом свете еще не было никаких инструментов, люди уже пользовались топором из кремня и других твердых камней. Кремень – это такой камень черного, молочно-белого или розовато-серого цвета, твердый-твердый. Первобытные люди находили его, заостряли и этим нехитрым инструментом копали ямы, рубили деревья, соскабливали с них кору, применяли в быту. Сначала у топора не было рукоятки (топорища). Его брали прямо за клинок. Примерно 20000 лет назад первобытный человек совершил открытие. Он догадался вставить заостренный камень в расщепленный конец обыкновенной палки и привязать его ремешками из кожи. Сейчас каменные топоры можно увидеть только в музее. Когда люди освоили металлургию топоры стали изготавливать из меди, а затем ковать из стали. В быту наиболее часто встречаются топоры: лесника, плотницкий, топор пожарного и топор-колун. Сейчас топор уже не такой необходимый инструмент. Но обойтись без топора человечество еще долго не сможет. Он будет нужен до тех пор, пока люди будут работать с древесиной.Дедушка столярных инструментов
О топорах много разных пословиц и поговорок в народе ходит: «Без иглы не портной, без топора не плотник»; «Топор всему голова»; «Кабы не было топора, так и топиться пора»; «Топор пляшет, пока рука машет; махать не стал, и топор устал».
Художники-иллюстраторы не забыли про дедушку столярных инструментов. И ему нашлось место на книжных страницах. Представляем иллюстрации художников: Владимира Валерьевича Перцова (заслуженный художник России, художник детской книги), Виктора Авраамовича Щапова (художник-график), Юрия Соломоновича Гершковича (художник, график, книжный иллюстратор).

Сообщение подготовила зав. отд. искусств Л. П. Валевская
Дедушка столярных инструментов
Дедушка столярных инструментов
Дедушка столярных инструментов
шаблоны для dleскачать фильмы

Комментарии



Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегестрироваться или авторизоваться