Дедушка столярных инструментов


Оказывается предком топора было рубило – камень с острыми кромками. Таким инструментом первобытный человек и рубил, и резал. Топор самый главный и самый старший из всех столярных инструментов. Когда на белом свете еще не было никаких инструментов, люди уже пользовались топором из кремня и других твердых камней. Кремень – это такой камень черного, молочно-белого или розовато-серого цвета, твердый-твердый. Первобытные люди находили его, заостряли и этим нехитрым инструментом копали ямы, рубили деревья, соскабливали с них кору, применяли в быту. Сначала у топора не было рукоятки (топорища). Его брали прямо за клинок. Примерно 20000 лет назад первобытный человек совершил открытие. Он догадался вставить заостренный камень в расщепленный конец обыкновенной палки и привязать его ремешками из кожи. Сейчас каменные топоры можно увидеть только в музее. Когда люди освоили металлургию топоры стали изготавливать из меди, а затем ковать из стали. В быту наиболее часто встречаются топоры: лесника, плотницкий, топор пожарного и топор-колун. Сейчас топор уже не такой необходимый инструмент. Но обойтись без топора человечество еще долго не сможет. Он будет нужен до тех пор, пока люди будут работать с древесиной.

О топорах много разных пословиц и поговорок в народе ходит: «Без иглы не портной, без топора не плотник»; «Топор всему голова»; «Кабы не было топора, так и топиться пора»; «Топор пляшет, пока рука машет; махать не стал, и топор устал».
Художники-иллюстраторы не забыли про дедушку столярных инструментов. И ему нашлось место на книжных страницах. Представляем иллюстрации художников: Владимира Валерьевича Перцова (заслуженный художник России, художник детской книги), Виктора Авраамовича Щапова (художник-график), Юрия Соломоновича Гершковича (художник, график, книжный иллюстратор).
Сообщение подготовила зав. отд. искусств Л. П. Валевская