Цель нашего сайта:
познакомить детей и родителей, воспитателей и учителей с творчеством художников-иллюстраторов детских книг; ввести ребенка в созданный художниками мир линий и красок, научить видеть их красоту, понимать их язык; повысить уровень художественного восприятия, обогатить творческое воображение, фантазию.
Авторизация
Регистрация

Губарева-Муха, Л. С. Самоучитель рисования [обзор]

Губарева-Муха, Л. С. Самоучитель рисования. — М. : АСТ : Астрель, 2009 г.

Губарева-Муха, Л. С. Самоучитель рисования [обзор]«Рисовать умеют все. Просто не все об этом знают…» - такими словами начинается аннотация к книге со скромным ни на что не претендующим названием «Самоучитель рисования» от Л.С. Губарева-Мухи.

Внешне самоучитель выглядит достаточно притягательно – мягкий переплет, ламинированная обложка, «заигрывающий» с читателем шрифт и иллюстрация. Внутри 95 плотных белых страниц с черно-белой печатью. В качестве иллюстраций выступают рисунки самого автора и студентов, обучающихся по художественному направлению в различных учебных заведениях.

Самым оригинальным моментом в издании является вынос оглавления в конец повествования. Достаточно сложно решить, какие цели преследовал автор, возможно чтобы погружение читателя и будущего художника в мир рисунка, а именно рисунку, как основному виде изобразительного искусства, и посвящён этот самоучитель, произошло без промедления. И, все же, мы вернемся к оглавлению, т.к. оно позволяет проанализировать структуру повествования.

Книга состоит из предисловия и 9ти тематических глав. Первые три из них («Мир вокруг нас», «Виды изобразительной деятельности» и «Подготовка к занятиям рисованием») являются полностью теоретическими и представляют собой краткий конспект по теории рисунка: основные принципы работы с перспективой и осуществления точных замеров используя только простой карандаш и ваш «глазомер».
Так же в этих главах рассматривается необходимое для занятий оборудование : мольберты, палитра, столик под натюрморт и прочее.

Следующие 3 главы ( «Учимся рисовать с натуры», «Голова и фигура человека», «Зарисовки и наброски с птиц и животных») уже весьма практически главы. Упор здесь делается на более подробное рассмотрение таких моментов, как построение, тоновая проработка ( свет-тень-блики), пропорции тела, перспективное построение помещения, поиск композиции, рисование краткосрочных рисунков.

Губарева-Муха, Л. С. Самоучитель рисования [обзор]
Губарева-Муха, Л. С. Самоучитель рисования [обзор]


Последние главы книги ( «Элементы композиции», «Различные графические материалы и их применение», «Практические советы» ) касаются уже непосредственно профессиональных тонкостей и нюансов. Например как зависит техника рисунка от материала ( карандаш, уголь, пастель), а так же какая техника лучше подходит для передачи «настроения» рисунка.
Если же говорить о книге в общем, то у самоучителя есть ряд как достоинств, так и некоторых «недочетов», и вот как раз одним из самых важных недочетов является явное противоречие между целью , которая этой книгой поставлена и тем, как автор пытается эту цель достичь.
Скажем проще, книга заявлена как «самоучитель», но по сути она таковой не является. Точнее да, в этой книге действительно собран и доступно объяснен, а так же подробно проиллюстрирован материал относящийся к теме «рисунок» , но все в книге, от стиля написания до иллюстраций буквально кричит о том, что без наличия худ. Образования, причем желательно не на самом начальном уровне, вы в этой книге ничего не поймете и вряд ли чему-то научитесь. «Самоучитель рисования» - это практически учебник по академическому рисунку, только в вольном кратком пересказе, что не делает материал изложенный в нем понятней, а наоборот все выглядит скомкано и еще более сложно.
Из несомненных плюсов издания, все таки хочется отметить главу «Элементы композиции» - она является несомненной жемчужиной этой книги. Материал по композиции дается очень понятно (в противовес большей части глав) и действительно наглядно. Так же подробно рассматриваются такие ключевые понятия как «композиционный центр» и «равновесие». Знания по композиции составляют практически основу основ рисунка, и будут необходимы любому человеку, даже если он только что впервые решился взять в руку карандаш.
Губарева-Муха, Л. С. Самоучитель рисования [обзор]
Губарева-Муха, Л. С. Самоучитель рисования [обзор]

Книгу Л. С. Губарева-Мухи « Самоучитель рисования» мы настоятельно рекомендуем в качестве дополнительной литературы учащимся художественных школ и училищ, либо ребятам среднего и старшего школьного возраста.
Найти эту книгу и подобные по теме, можно воспользовавшись Электронным каталогом ТОДЮБшаблоны для dleскачать фильмы

Комментарии



Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегестрироваться или авторизоваться