Авторизация
Регистрация

Свен Нурдквист

Свен НурдквистСвен Нурдквист - шведский детский писатель и иллюстратор. Родился 30 апреля 1946 г. в г. Хельсиснборге (Швеция), юность провел в Хальмстаде.

С 15 лет он хотел стать художником и несколько раз безуспешно пытался поступить в различные художественные заведения. В итоге он начал изучать архитектуру в высшей технической школе в г. Лунд, где потом он в течение некоторого времени читал лекции по архитектуре. В то же время он работал иллюстратором в рекламной компании в Хальмстаде, оформлял плакаты, открытки и книги.

Нурдквист стал знаменитым после того, как, отчаявшись найти идеальную книжку для иллюстрирования, написал и нарисовал свою собственную. В 1983 г. Свен Нурдквист принял участие в конкурсе на лучшую детскую иллюстрацию для книги, который проводило издательство «Опал». Для этого он написал собственную книгу (сказку «Агатон Эман и алфавит») и, проиллюстрировав ее, занял первое место. На следующий год эта сказка вышла в свет. С тех пор Свен Нурдквист стал работать только как автор и художник детских книг.

В 1984 г. вышла его книга «Именинный пирог», первая в знаменитой серии про старого фермера Петсона и его умного котенка Финдуса. Благодаря этой серии, в которой впоследствии вышло ещё 8 книг, Свен стал знаменитым сначала у себя на родине, а потом и в Европе.

Помимо книг о Петсоне и Финдусе, С. Нурдквист также известен как иллюстратор и соавтор серии сказок о приключениях Мамы My и ее друга Ворона, шведских писателей Джуджи и Томаса Висландеров.

В 2003 г. С. Нурдквист был удостоен шведской литературной премии Астрид Линдгрен. В 2007 г. получил литературную Августовскую премию, в категории детских книг за свою книгу «Где моя сестра?» («Var är min syster?»). В 2005-2009 гг. многие книги автора были переведены на русский язык и изданы в России, а также есть компьютерные игры и полнометражный мультфильм.

Не все знают, что Свен Нурдквист является не только «папой» Финдуса с Петсоном, но также иллюстратором и соавтором прекрасной серии исторических книг писателя Матса Валя «„Васа“ выходит в море!», «Дальний путь» и «Сага о людях из Бирки». В работе над книгами художнику приходилось многое узнавать, например, об устройстве старинного корабля, о том, как выглядел Стокгольм в начале XVII века, или о том, как одевались люди в Бирке. Он консультировался с разными специалистами, тщательно изучал старинные находки и модели кораблей, беседовал со многими исследователями.

В 2019 г. Свен Нурдквист выпустил книгу «Прогулка». В ней нет текста, только иллюстрации. В основе сюжета лежит история про мальчика, который вышел из дома и попал в интересный мир - историю и ее подробности должны придумать сами дети.

Помимо художественной литературы С. Нурдквист также увлекается техникой и философией и любит иллюстрировать научно-популярные книги. Одна из самых интересных книг этого направления - «Волшебные линзы и хитроумные ящички» Пелле Экермана (об истории оптики с подробными инструкциями по созданию простейших оптических приборов).

Архитектор по образованию, Свен любит все, что связано с постройками: гулять по городу, рассматривая старые здания, играть в компьютерные игры, в которых можно возводить дома и города, а также непосредственно строить. Промежуточным итогом последнего увлечения стал его «типичный деревенский дом». Когда он жил со своей семьей на хуторе в Уппланде, то много работал в столярной мастерской: делал различные поделки из дерева и глины и даже переделал настоящую старую мельницу в сказочный домик для детей. Там же в Уппланде он занимался художественным оформлением школ и больниц. Кроме того, Нурдквист оформлял игровую комнату в детском отделении больницы в Упсале и сделал игровую детскую площадку в Энчепинге.

После рождения сыновей вместе с семьей жил в деревне, и только спустя 17 лет он переехал в г. Стокгольм, где и живет с 2002 г. Весьма интересен тот факт, что один из сыновей Свена Нурдквиста тоже стал иллюстратором и нарисовал уже две книги манга.



Работы художника


Свен Нурдквист

Васа выходит в море


Свен Нурдквист

Васа выходит в море


Свен Нурдквист

Волшебные линзы и хитроумные ящички


Свен Нурдквист

Где моя сестра


Свен Нурдквист

Именинный пирог


Свен Нурдквист

Книга для начинающих рыболовов


Свен Нурдквист

Лиза ждет автобуса


Свен Нурдквист

Лиза ждет автобуса


Свен Нурдквист

М. Валь Дальний путь


Свен Нурдквист

Механический Дед Мороз


Свен Нурдквист

Минус и большой мир


Свен Нурдквист

Ноев ковчег


Свен Нурдквист

Петсон грустит


Свен Нурдквист

Понятная математика


Свен Нурдквист

Прогулка


Свен Нурдквист

Прогулка


Свен Нурдквист

Финдус переезжает


Свен Нурдквист

Четыре секрета Финдуса


шаблоны для dleскачать фильмы

Комментарии



Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегестрироваться или авторизоваться