Авторизация
Регистрация

Горяев Виталий Николаевич (1910-1982)

Горяев Виталий Николаевич (1910-1982)Вита́лий Никола́евич родился 14 апреля 1910 года в семье управляющего банком в городе Кургане. Именем В. Горяева названа одна из улиц в Кургане. В 1921 году семья переехала в Читу, где Горяев начал художественную карьеру, опубликовав первые рисунки в газете «Забайкальский рабочий». Советский график-иллюстратор, карикатурист и живописец, иллюстратор детских книг. Заслуженный художник РСФСР (1966). Народный художник РСФСР (1976). Народный художник СССР (1981).
Окончив среднюю школу, в 1929 году 19-летний Горяев приехал в Москву и поступил в Московское Высшее техническое училище имени Баумана, где собирался учиться на проектировщика мостов. Случайная встреча с В. Маяковским, увидевшим его рисунки, перевернула его судьбу. В. Маяковский сказал, что он прирожденный художник. Он сам забрал документы Горяева из училища и вместе с ним приехал к ректору Высшего художественно-технического института (ВХУТЕИН) Павлу Новицкому и уговорил его провести для молодого человека экзамен, хотя приёмные испытания к тому времени закончились, где после проверки его способностей в рисовании Горяев стал студентом ВХУТЕИНа. Знакомство с Маяковским изменило жизнь Горяева и переросло в дружбу и творческое сотрудничество. Учился в Московском ВХУТЕИНе и Московском полиграфическом институте (1930-1934), где занимался под руководством Александра Дейнеки, Сергея Герасимова, Павла Павлинова, Константина Истомина, Льва Бруни, Владимира Фаворского. Ещё студентом Горяев начал участвовать в выставках и работать в газетах и журналах: «Крокодил», «Юность», «Смена», «Тридцать дней», «Мурзилка», «Безбожник», «Пионер», «Пропагандист». В годы Великой Отечественной войны» был военным корреспондентом работал в «Окнах ТАСС» (1941—1942), художественный руководитель журнала «Фронтовой юмор» (1942—1945). Горяев рисовал по 1—2 карикатуры в каждый номер «Фронтового юмора» и на протяжении всей войны делал жанровые рисунки с натуры и по свежим впечатлениям - сцены из фронтовой жизни и работы тыла. Он участник Кёнигсбергской операции, капитан, за военную службу удостоен ордена Красной Звезды и других боевых наград.
Художник много путешествовал, его поездки носили творческий характер: Советский Союз, Америка, Франция, Финляндия, Болгарии, ГДР, Румыния, Чехословакия, Польша, Цейлон и привозил оттуда массу впечатлений. Итогом каждой поездки становились новые серии жанровых рисунков, акварели, зарисовок, композиций, набросков. Основным методом работы Горяева в жанровом рисунке стала не непосредственная работа с натуры, а фиксация впечатлений в памяти или быстрых зарисовках и воспроизведение увиденного в мастерской и подчёркивание важнейших деталей. Работы Горяева находятся в собраниях Русского музея, Третьяковской галереи, ГМИИ имени Пушкина, Государственного литературного музея, Музея русского искусства в Харбине, Курганского областного музея, галереях Одессы, Перми, Екатеринбурга, и других городов России.
В 1929 году проявился интерес Горяева к живописи после знакомства с творчеством Поля Сезанна - небольшой картиной «Утро на Марне». В дальнейшем он писал почти всю творческую жизнь, но не приобрёл известности в качестве живописца: его работы не соответствовали идеям социалистического реализма. Всего он выполнил около 100 живописных работ, небольшая их часть была приобретена крупными музеями. По свидетельству членов семьи, Горяев отличался большой продуктивностью. Он начинал утро с нескольких иллюстраций по срочным заказам и каждый день рисовал станковое произведение: портрет, натюрморт или пейзаж. Коллеги отмечали, что художник работал везде — дома, в мастерской, на улице и в пути, на заседаниях и совещаниях, постоянно делал в дневниках наброски будущих произведений и записывал наблюдения. В 1936 году Институтский знакомый Горяева Сергей Урусевский вспоминал, как они вместе с художником Виктором Вакидиным решили делать зарисовки постановок Всеволода Мейерхольда. Они смотрели и пересматривали многие спектакли, и впоследствии отмечали, что этот опыт оставил след в их дальнейшем творчестве. А Горяев даже отважился заговорить с Мейерхольдом, и тот предложил ему рисовать не события на сцене, а происходящее за кулисами театра. Горяев увлёкся и много рисовал закулисную жизнь театра, но все эти рисунки были утрачены в пожаре в годы войны.
Ярко проявил себя В.Н. Горяев и в книжной иллюстрации. Впервые Горяев взялся за иллюстрирование художественной литературы в конце 1930-х годов, но раскрылся в этом качестве в послевоенные годы. На создание иллюстраций к произведениям литературы у Горяева уходили годы кропотливой работы: к каждой книге он готовил около сотни оригинальных иллюстраций и бесчисленное множество предварительных рисунков, в которых прорабатывал мизансцены и персонажей. Иллюстрировал произведения классической, детской, современной и мировой литературы: Ю. Олеша «Три толстяка» (1956, 1963, 1969); А. Барто: «Черный новичок», «Сверчок», «Твои стихи», «По дорожке, по бульвару», «За цветами в зимний лес», «История на просеке», «Качели», «Дом переехал», «Петя рисует», «Краснокожие», «Про больших и маленьких», «Стихи детям»; С. Я. Маршак: «Рассказы в стихах», «Про царя и сапожника», «Быль-небылица»; М. Твен: ««Приключения Тома Сойера», «Приключения Гекльберри Финна», «Человек, который совратил Гедлиберг», «Сенатор Дильворти», «Как я редактировал сельскохозяйственную газету», Письма с Земли; С. Михалков «Моя улица»; М. Салтыков-Щедрин: «Дневник провинциала в Петербурге», «Господам ташкентцам»; В Катаев «Белеет парус одинокий, Хуторок в степи, Зимний ветер; В. Маяковский «Что такое хорошо и что такое плохо»; Л. Берг «Маленькие рассказы про маленького Пита»; Л. Лагин «Старик Хоттабыч»; О. Генри «Рассказы»; Т. Драйзер «Американская трагедия»; Х. К. Шерфиг «Скорпион»; М. Й. Ларни «Четвертый позвонок»; Н. В. Гоголь «Петербургские повести», «Мертвые души»; Ф. Достоевский «Идиот», «Подросток»; А. С. Пушкин «Стихотворения и повести».
Государственные награды: Государственная премия СССР (1967), Орден Красной Звезды (1945), Медаль «За отвагу» (1943), Медаль «За боевые заслуги», Юбилейная медаль «За доблестный труд, Медаль «За взятие Кёнигсберга», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Орден Дружбы (1974)Чехословакия.
Творческие награды: Диплом I степени Всесоюзного конкурса «Лучшие книги» (1962), Диплом I степени Всесоюзного конкурса «Лучшие книги» (1965), Диплом II степени Международной выставки книги в Братиславе (1967), Золотая медаль Чехословацкого союза международных связей (1969),
Почётная плакетка «Золотое яблоко» (1975), Золотая медаль международной выставки книжного искусства в Лейпциг (1975).
Виталий Горяев – великолепный рисовальщик, оригинальный живописец, выдающийся иллюстратор был и просто интересной личностью, интересным собеседником, внимательным наставником творческой молодежи. Его друзьями были С. Урусевский, О. Верейский, А. Твардовский, Б. Ливанов, Рокуэл Кент, Антон Рефрежье, Н. Леже, Г. Товстоногов. Горяев вёл активную общественную деятельность, часто выступал перед коллегами и поклонниками искусства и оказал большое влияние на младшее поколение советских художников. В 1996 году, после смерти иллюстратора, на Беговой был основан Музей В. Н. Горяева его сыном Сергеем Горяевым. Благодаря его усилиям, многочисленное творческое наследие Виталия Горяева удалось систематизировать и сохранить для тех, кто интересуется характерной графической иллюстрацией советского времени. Музей хранит в своих фондах более трех тысяч произведений художника.



Работы художника


Горяев Виталий Николаевич (1910-1982)

Барто А. За цветами в зимний лес


Горяев Виталий Николаевич (1910-1982)

Достоевский Ф. М. Подросток


Горяев Виталий Николаевич (1910-1982)

Инбер В. Стихи. Избранное для детей


Горяев Виталий Николаевич (1910-1982)

Катаев В. Белеет парус одинокий


Горяев Виталий Николаевич (1910-1982)

Носов Н. Ступеньки. Сборник избранных рассказов


Горяев Виталий Николаевич (1910-1982)

Олеша Ю. Три толстяка. Иллюстрация


Горяев Виталий Николаевич (1910-1982)

Олеша Ю. Три толстяка. Часть третья. Суок


Горяев Виталий Николаевич (1910-1982)

Олеша Ю. Три толстяка


Горяев Виталий Николаевич (1910-1982)

Олеша Ю. Три тостяка


Горяев Виталий Николаевич (1910-1982)

Прокофьева С. Л. Приключения желтого чемоданчика


Горяев Виталий Николаевич (1910-1982)

Твен М. Приключения Тома Сойера


шаблоны для dleскачать фильмы

Комментарии



Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегестрироваться или авторизоваться