Бордюг Сергей Иванович (1953)

Бордюг Сергей Иванович (1953)Сергей Иванович Бордюг - советский российский художник, талантливый иллюстратор, один из самых ярких и востребованных книжных графиков Санкт – Петербурга.
Родился 29 ноября 1953 года в Мурманской области в семье флотского офицера. В 1972 году Сергей Иванович закончил художественную школу в Ленинграде. И сразу же поступил в Академию художеств, где учился в творческой мастерской профессора Г. Д. Епифанова. В 1978 году окончил графический факультет Всероссийской Академии художеств. Дипломная работа - оформление и иллюстрации к рассказам К. Паустовского «Михайловские рощи», «Желтый свет», «Прощание с летом», оценка «отлично». Присвоена квалификация художника-графика. Первые книжки, которые художник оформил и проиллюстрировал в 1979 году - были сказки для детей и поэтический сборник Галины Новицкой, выполненные для издательства «Детгиз». В 1980-м году художник собрал свои работы и отправился в Москву. В столице он показал свои иллюстрации в издательствах «Малыш» и «Детгиз» – и с тех пор, как говорит сам художник, он работает не разгибая спины. Выбор детских издательств был для Сергея Бордюга не случаен: «Я детский художник, мне всегда было интересно рисовать для детей, и делать это так, чтобы рисунки были доступными, весёлыми, забавными и приятными глазу, – чтобы они нравились ребёнку». Сергей Бордюг – давно сложившийся мастер с узнаваемой творческой манерой. Он создает иллюстрации к книгам самых разных жанров – к фэнтези (Г. Тертлдав, М. Семенова), научно-популярным произведениям (Б. Путилов, Е. Власова), книгам по истории (Н. Эйдельман). Не считая себя анималистом, художник много и с удовольствием рисует животных, мастерски передавая их повадки. Не будучи любителем исторического рисования, он дотошно и достоверно воссоздает приметы старины в иллюстрациях, посвященных прошлому нашей страны. Он не пытается заниматься «самовыражением», а старается, чтобы иллюстративный материал максимально соответствовал тексту книги. По мнению Бордюга, сама книга подсказывает, а то и диктует стилистику иллюстраций, манеру рисования. Умением и готовностью трудиться над самыми разными темами и сюжетами с равной отдачей вызвано постоянное внимание к художнику со стороны московских и питерских издателей – ни дня Сергей не проводит в ожидании заказов. Если издательский замысел не соответствует видению художника – он старается найти разумный компромисс между пожеланиями издателя и требованиями искусства, а не отказывается от работы. За годы своей работы над иллюстрациями, художник проиллюстрировал много десятков книг, которые сам уже перестал считать – они теснятся на полке в мастерской, тоненькие и объёмистые, цветные и чёрно-белые, художественные и научно-популярные. Среди них большая часть – книги для детей: легенды и мифы Древнего Египта и Греции, сказки Вильгельма Гауфа, братьев Гримм, Шарля Перо, произведения Джонатана Свифта, стихи Маршака и Чуковского, рассказы Сладкова, М. М. Пришвина. Особенно Сергей любит свои иллюстрации к пересказу для детей «Путешествий Гулливера» – возможно, потому что их нелёгкая судьба могла бы стать сюжетом небольшого рассказа. Эти рисунки были созданы еще в 1994 году, он рисовал их почти год. Книга несколько раз готовилась к печати в разных издательствах, но по различным причинам не выходила. Однажды в Англии часть оригиналов «потеряли», и тогда художнику пришлось нарисовать их заново. Однако взгляните на любой рисунок Сергея Бордюга – и вы убедитесь, что талант и художественная культура мастера превращают каждую его иллюстрацию в настоящее произведение искусства.

Бажов П. Голубая змейка

Бианки В. Теремок и другие сказки