Салиенко Наталья Петровна (1961)

Салиенко Наталья Петровна (1961)Салиенко Наталья Петровна - график, художник-иллюстратор. Член Союза художников с 1993 года.
Наталья Петровна Салиенко родилась 11 августа 1961 года в городе Нежине Черниговской области. В 1970 переехала в Москву, где живет и работает по сей день. В детстве, по ее собственному признанию, ее поразили иллюстрации Конашевича. С раннего возраста она знала, чем хочет заниматься - рисовать. Окончила детскую художественную школу № 1 имени В. А. Серова на Пречистенке. В 1984 году окончила Московский полиграфический институт, сейчас Московский государственный университет печати имени Ивана Фёдорова (МГУП). Иллюстрированием детских книг стала заниматься с 1988 года, тогда же проиллюстрировала свою первую детскую книгу в “Малыше” - «Песенки» Корнея Чуковского. В последующие годы было проиллюстрировано более 100 книг в издательствах Москвы и Санкт Петербурга: «Детская литература», «Малыш», «Терра», «Просвещение», «АСТ», «Россмен», «Самокат», «Книжники», «Детгиз», «Речь», «Махаон» и многих других. Книги с иллюстрациями Н. Салиенко выходили в Республике Корея, Австрии, Литве. Художница проиллюстрировала много книг для детей, среди которых - «Путешествие Гулливера» Джонатана Свифта, «Алые паруса» Александра Грина, «Кирпичные острова» Радия Погодина, «Беги, мальчик, беги» Ури Орлева, «Сеттер Джек» В. М. Инбер, «Смешливый гиппопотам» Л. Ф. Баумана, «Красный конь» В. Маяковского, «Чудесный доктор» А. Куприна, «Про один, два, 3, 4 и 5» Э. Шендеровича, «Красная Шапочка на Манхэттене» Кармен Мартин Гайте, «Цирк в шкатулке» Дины Сабитовой, «Пендервики» и «Пендервики на улице Гардем» Джинни Бердселл, «Сказки для Каприны» Мориса Карема. Оформляла сборники Агнии Барто, Астрид Линдгрен, Самуила Маршака, Андрея Усачева, Дональда Биссета и многих других авторов. Всё налаживалось. Появился сын, и стала рисовать для него и о нем. Каждое время приносит свои проблемы. Началась перестройка, пришлось работать на рынок, а не на удовлетворение своих внутренних амбиций. «Практически все 90-е — это, жестокая халтура и зарабатывание денег…». Спасало Наталью то, что была привычка рисовать в стол. В одном из своих интервью Наталья призналась, что считает себя художником одной книги - «Путешествия Гулливера» («Белый город», 2002), которую она рисовала в год смерти своего отца и посвятила ему. «Это очень откровенная, искренняя книга, своего рода попытка вернуться к юношеским амбициям. Мне хотелось сделать интеллигентную, светлую, изящную книгу, ведь обычно я работаю грубо, аляповато… С 1997 года Н. П. Салиенко сотрудничает со старейшим в России детским журналом «Мурзилка». Наталья – художник пессимистического склада. Рисунки Натальи Салиенко часто печальны, но эта грусть несет в себе оттенок ностальгии. Чтобы быть понятной детям, она обращается к своему детству, вспоминая себя ребенком и соизмеряя свои ощущения с маленьким читателем, которому адресованы ее иллюстрации. Вот такой уж у нее склад характера и взгляд на мир. Может быть это потому, что Наталья Салиенко знает, что мир ребенка вовсе не вечный праздник. Ведь и в детстве случаются неудачи и горести. Даже если взрослым они такими и не кажутся. Иногда и ребенку может быть грустно.
С 1987 года принимает участие во многочисленных книжных выставках от МОСХа. В 1989 году получила поощрительный диплом Всероссийского конкурса «Искусство книги». Наталья Петровна участник множества российских и международных выставок иллюстрации (Япония, Сербия, Польша, Германия, Словакия, Республика Корея). Персональные выставки прошли в Москве, Варшаве, Гданьске, также в Братиславе и во Франкфурте в 2003-м. Получала дипломы от министерства печати за многолетнюю работу в “Мурзилке”». В 2005 году - почётную грамоту федерального агентства по печати и массовым коммуникациям»; в 2007 - диплом Союза художников России; в 2015 - Плакета Международной биеннале иллюстрации в Братиславе (один из важнейших конкурсов иллюстрации в мире); в 2018 - Лауреат премии имени Юрия Коваля. Награждена памятной медалью к 850-летию Москвы. В последние годы участвовала в проведении мастер-классов по иллюстрации, как с детской аудиторией, так и со студентами-иллюстраторами (в том числе, со студентами Института графики и искусства книги имени В. А. Фаворского).

РАБОТЫ ХУДОЖНИКА

Баум Л. Ф. Стихи Батюшки Гусака