Воронцов Николай Павлович (1959 г.р.)

Воронцов Николай Павлович (1959  г.р.)Николай Павлович Воронцов (дядя Коля Воронцов, Микола) родился в Петропавловске (Казахстан) 1 июля 1959 года. Художник-иллюстратор, художник-карикатурист, мастер юмористического рисунка, продолжатель традиций знаменитых «крокодильцев». Член Союза Художников России. Участник и лауреат различных конкурсов карикатуры в России и за рубежом: Турция, Япония, Бельгия, Болгария, Литва, Эстония,
Детство провёл в городе Шепетовка Хмельницкой области. Учился в Ленинградском институте точной механики и оптики. Николай Воронцов в одном из интервью ответил, что до 22 лет вообще не рисовал. «Однажды зимой, 1981 года, я попал случайно на выставку карикатуры во Дворце молодёжи Ленинграда. И там, на выставке, будучи в шоке от увиденного, я решил, что стану художником-карикатуристом. До этого я пытался заниматься кино, даже купил кинокамеру, но это мне показалось слишком сложным. А тут просто - лист бумаги, тушь, перо. Познакомился с ребятами с той выставки, стал ходить в клуб карикатуристов. Карикатуристы были мои университеты. После года таких занятий я понял, что я законченный карикатурист. Еду в трамвае - вижу карикатуру, чищу картошку - снова вижу карикатуру. Я закончил институт, пошёл работать во ВНИИ, умело притворяясь инженером-теплофизиком».
С 1985-1991 год работал в газете «Ленинские искры» («Пять углов). Художник вспоминает: «Меня пригласил карикатурист Жора Светозаров, который там главным художником работал. Решайся, говорит. Бросай свой ВНИИ, и приходи. Я взял да и уволился из своего научно-исследовательского института. Родители мои как узнали, в ужас пришли - у меня ведь профессия настоящая была, а что такое художник?» С 1987 года началось сотрудничество Воронцова с «Крокодилом». В 1990-е Николай Павлович работал в газете «Час Пик», детских журналах, сотрудничал с журналом «Баламут» и др.
Первыми книжками для детей, проиллюстрированными Воронцовым, были две чёрно-белые раскраски (Л.: Лениздат, 1989): «Сказки кота Васьки», которую художник «сам придумал, сам нарисовал, дети раскрасили» и «Сказка» Даниила Хармса. Третьей, уже цветной, стала книга петербургского поэта Игоря Шевчука «Бесконечный караван» (питерский «Детгизе», 1993). Затем были «Кто?» Александра Введенского; собрание сочинений Джанни Родари; «Занимательный Мюнхаузен. Пособие для начинающих баранов» (диплом второй степени на Всероссийском конкурсе «Искусство книги» в Москве, 1996; диплом на конкурсе «Искусство книги», 2009); «Маленькие, но гордые птички» (диплом первой степени на конкурсе «Искусство Книги», 1997); «Самсон и Роберто» И. Амбьёрнсена (премия «Человек книги» издательства «Азбука», 2003). В 2008 году вышла «Шкотливая энциклопедия», где Воронцов выступил уже как автор; «Сказки про королей» С. Седова, 2008; «Царь Пузан» К. Чуковского, 2010; «Вредные советы Г. Остера, 2014; Англо-русский словарь под редакцией Волчонка, проиллюстрированный Воронцовым (победитель на конкурсе «Образ книги», 2011), «Кот Помпон» - авторский проект (диплом на конкурсе "Образ книги, 2014).
Художник неоднократно получал награды и премии: Всероссийский конкурс книжной иллюстрации «Образ книги», 2014 - Авторская книга. За книги «Дневник кота Помпона» и «Книга о шустрой и вкусной еде кота Помпона»; Всероссийский конкурс книжной иллюстрации «Образ книги», 2009 - Дизайн книги. «Занимательный Мюнхаузен»; Всероссийский конкурс книжной иллюстрации «Образ книги», 2012 - Лучшие иллюстрации к NON-FICTION. Иллюстрации к книге «Веселый англо-русский словарь для мальчишек и девчонок под редакцией волчонка»; Всероссийский конкурс книжной иллюстрации «Образ книги», 2013 - Авторская книга. Диплом 1 степени за книгу «Азбука».
Книги с иллюстрациями Воронцов изданы в Англии, Австралии, Франции, Португалии, Корее, Италии, Болгарии. В своих иллюстрациях Николай Павлович часто использует коллажи, постмодернизм, цитаты из книг и фильмов. В настоящее время в рамках серии «Ура, каникулы!» молодого питерского издательства «Фордевинд» вышло три «школьно-шкодных» познавательных «книгожурнала» для школьников и их родителей: «Шкодология», «Хахатаника» и «Кувыркатика». Эти авторские книги со смешными картинками, играми, ненавязчивыми «обучалками», «развлекалками» и «познавалками» придуманы, написаны и нарисованы «дядей Колей» Воронцовым. Художник - член Союза художников России. Живёт и работает в Санкт-Петербурге.

РАБОТЫ ХУДОЖНИКА

Воронцов Николай Павлович (1959  г.р.)