Огородников Герман Иванович (1938 г.р.)

Огородников Герман Иванович (1938 г.р.)Герман Иванович – советский и российский художник, карикатурист, иллюстратор, график. Родился 8 января 1938 года, в семье учителей, в деревне Карлыганы Республики Марий Эл. Его школьные годы прошли в Йошкар-Оле. В 1953 году он поступил в радиотехнический техникум, но уже в 1955 году забрал оттуда документы и начал обучение в Казанском художественном училище имени Н. И. Фешиха на отделении живописи; отчислился на последнем курсе. Там же, в Казани, начал работать в периодической печати и в книжном издательстве. Первая его карикатура была напечатана в журнале «Пачемыш» («Оса») в 1957 году. В 1961 году Огородников окончил Казанское художественное училище. Практику проходил в газете «Пионерская правда», в Татарии, пять лет работал в газете. В середине 60-ых годов в качестве представителя татарского сатирического журнала «Чаян» он участвовал в семинаре молодых художников-карикатуристов в Москве, где его заметили и пригласили в «Крокодил» (Москва). Много лет сотрудничал с журналом «Крокодил», где первая публикация состоялась в 1964 году, и после небольшого перерыва работал там уже постоянно до 2000-го. Проиллюстрировал 10 книжек из серии «Библиотека Крокодила». Работал с Чижиковым и Устиновым.
Также он рисовал монументальные графические серии городов. "Портреты" Ленинграда, Киева, Минска, Казани, Парижа публиковались в журналах "Крокодил" и "Советский Союз". В 1967 году, в честь 50-летия Октябрьской революции, он нарисовал панорамы Москвы, Ленинграда, Киева, Минска. В 1970 году, в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина - панораму Ульяновска. В честь XII Фестиваля молодежи и студентов (1987) и к 850-летию столицы он снова нарисовал панораму Москвы (1997).
С 1963 г. вышло 50 детских книг с его рисунками. Первой книгой для детей, над которой предложил поработать Огородникову сам автор, стала повесть Михалкова «Праздник непослушания» (1972, 1975), «Моя улица» (1979); Затем были оформлены произведения А. Барто «Жадный Егор» (1973); Н. Носова: "Тук-тук-тук!" (1980), "Телефон" (1987) и другие рассказы; Э. Рауда "Сипсик" (1979); А. Толстого "Приключения Буратино"; Русские народные сказки; Е. Чеповецкого «Непоседа, Мякиш и Нетак» (1997), Приключения шахматного солдата Пешкина (1997) и др. Манера рисования художника довольно небрежная, но это придает рисункам очарование непосредственности. Так рисуют сами дети: без стремления к совершенству, но живо, радостно, щедро. Рисунки часто настолько насыщены деталями, что обычная иллюстрация превращается в панорамное полотно.
Герман Иванович - Член Союза журналистов России. Старшему поколению известен своими работами в журнале «Крокодил», сотрудником которого он был на протяжении 25 лет. Его произведения появлялись на страницах и многих других журналов: "Веселые картинки", "Мурзилка", "Работница", "Здоровье", "Крестьянка". Но именно благодаря "Крокодилу" Герман Иванович стал одним из самых популярных и любимых художников-карикатуристов в стране и получал огромное количество писем от читателей журнала. Молодое поколение выросло на детских книгах, оформленных Г. И. Огородниковым.

РАБОТЫ ХУДОЖНИКА:

Я. Аким Неумейка