Юфа Тамара Григорьевна (1937 г. р.)

Юфа Тамара Григорьевна (1937 г. р.)Тамара Григорьевна Юфа (урожденная Чванова) - один из самых известных и любимых карельских художников-графиков, живописцев, сценографов. Заслуженный деятель искусств Республики Карелия, лауреат Государственной премии Карелии, заслуженный художник Российской Федерации.
Вся творческая биография Тамары Юфа связана с Карелией. Тамара Григорьевна родилась 2 марта 1937 года в деревне Колодезная Задонского района Липецкой области. С семи лет до десятого класса жила в провинциальном городе Задонске с мамой. В детстве мечтала стать балериной, но стала художницей благодаря маме. Мама работала кружевницей. Дома книг не было, бегала к тете, смотрела картинки в книгах, которые ей казались чудными, интересными и занимательными. В 1955 году поступила в Елецкое художественное училище, где проучилась два года. Через пару лет его расформировали, троих способных студентов, в числе которых была и Тамара Чванова, отправили учиться в Ленинград. С 1956-60 года училась в Ленинградском художественно-педагогическом училище им. В. А. Серова. В 1960 году работы студентки-старшекурсницы отправили на первую выставку «Советская Россия». После училища приехала в Карелию и безумно влюбилась в нее. В поселке Ладва Прионежского района прожила четыре года, работала в средней школе учительницей рисования и черчения. Жила бы еще, если бы не творческая судьба. В свободное от школы время сидела и рисовала для себя. Здесь и создала свои первые работы на тему «Калевалы». «Калевала» стала главной темой ее творчества. Ее «Калевала» – это история о женщинах, и именно они становятся главными героями древнего эпоса. Иллюстрации к великому карело-финскому эпосу стали удачей в творчестве Тамары Юфа. С 1964 года по настоящее время проживает в Петрозаводске. В 2009 стала почетным гражданином этого города. Тамара Григорьевна рассказывала в интервью Савве Ямщикову, легендарному реставратору и исследователю русского искусства: «Мне очень хотелось оформлять книги. Я пришла в издательство, принесла папку с картинками я много рисовала, когда в Ленинградском училище продолжала заниматься… Думала: приду, покажу всё редакторам, а мне скажут, — идите, девушка, куда подальше со своими картинками. Думала, что только после академии только можно книжку иллюстрировать. В издательстве папку мою посмотрели и говорят: "Сейчас позвоним председателю Союза художников". Я тогда не знала ещё никого. Позвонили Суло Хейковичу Юнтунену. Он пришёл, посмотрел, заулыбался и говорит: "Знаете что? Вы мне доставили огромное наслаждение своими рисунками. Вам надо делать "Калевалу". Я говорю: "Неужели я могу? Это же серьёзное произведение!" Он говорит: "А вы начните!" И я начала…».
После «Калевалы» Тамара Юфа сделала множество иллюстраций к карельским и финским сказкам. Часть из них опубликована в сборнике «Волшебный короб». Книги, которые Тамара Юфа украшала в издательстве «Карелия», пользовались огромным спросом. Художница оформила более двухсот книг: П. Лахти “Сказки”, “Калевала”, А. С. Пушкин «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях», “Красавица Насто” (карельская народная сказка), “Черная уточка” (карельская сказка), Г.-Х. Андерсен “Свинопас”, “Снежная королева”, братья Гримм “Белоснежка и семь гномов”, Ш. Перро “Золушка”, В. А. Жуковский “Сказки”, “Три волшебных листочка” (сборник скандинавских народных сказок), Ю. Куранов “Голос ветра”, «Мороз и солнце», , Г. Ибсена “Привидения”, А. Линдгрен “Малыш и Карлсон, который живет на крыше”, Дж. Родари “Джельсамино в стране чудес”, З. Топелиуса “Зимняя сказка” и др. Тамара Юфа, для которой северные ландшафты стали не только темой, но и основным фоном повествования, проиллюстрировала одиннадцать сказок Топелиуса так, что его волшебный мир обрёл неповторимое очарование. Помимо книжной иллюстрации, успешно работает как театральный художник, создает эскизы костюмов для фольклорных коллективов и декораций. Более 20 лет Тамара Юфа по приглашению «Кантеле» создавала костюмы для ансамбля «Кантеле». Тамара Юфа - участница Всесоюзных, Всероссийских и зональных выставок, а также зарубежных выставок в ГДР, Финляндии, Швеции, групповых передвижных выставок Академии художеств в Москве, Иркутске, Берлине, Тегеране, Швеции, Финляндии, Норвегии. В 2017 году состоялась персональная юбилейная выставка Тамары Юфа в Музее изобразительных искусств Республики Карелия. Самое большое публичное собрание работ - в Музее изобразительных искусств Республики Карелия в Петрозаводске. Также произведения Т. Г. Юфы хранятся в Национальном музее Республики Карелия, в музеях Архангельска и Сыктывкара.

РАБОТЫ ХУДОЖНИКА

Андерсен Г. Х. Свинопас