Ерко Владислав Эдуардович (1962)

Владислав Эдуардович Ерко - украинский художник-иллюстратор, член Союза художников Украины с 1989 года, обладатель 2-й премии Московского Международного конкурса плаката (1987 г.), победитель и участник ряда художественных и книжных выставок, обладатель титула «Человек книги» как лучший художник 2002 года по версии российского издания «Книжный обзор».

1. Родился в Киеве 1 июля 1962 года. До 7 лет он жил у бабушки в деревне. Интерес к рисованию у Владислава появился в раннем детстве. Первой его детской книгой было издание о различных художниках. Возникновению у художника серьёзного интереса к рисованию сыграла мама, которая успела привить сыну интерес к живописи, восхищаясь полотнами выдающихся художников прошлого - Эль Греко и Рубенса. Их искусство удивляло и притягивало маленького Славу. Но в силу сложных семейных обстоятельств он попал в интернат в семилетнем возрасте. Ни в какие кружки не ходил, но маленькому Владиславу никогда не было скучно. В свободное время он увлеченно рисовал или лепил. По воспоминаниям Владислава Эдуардовича: «В детстве все мои книжки были обрисованы, я «исправлял» все рисунки или дорисовывал новые». В 16 лет он поступил на оформительский факультет торгового училища. Три года (как говорил сам Владислав) учился строить пирамиды из консервных банок и писать ценники. И эти годы в училище подкрепили его в осознании того, что же он хочет на самом деле. С 1984 по 1990 г. обучался на кафедре «Искусство книги» в Киевском филиале Львовского полиграфического института имени Ивана Фёдорова. Свои силы в качестве художника-оформителя Ерко попробовал в 1986 году, проиллюстрировал книгу о пионерах для издательства «Политиздат». Благодаря этому опыту, он смог отыскать свою нишу в искусстве. Со второго курса работал в издательстве «Укррекламфильм», где работали замечательные графики, которые создавали кино плакаты к фильмам Параджанова, Тарковского, Ильенко, Осыки, Михалкова. Сотрудничал с издательствами «София», «Молодь», «Ника-центр», «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА». В издательство «А-ба-ба-га-ла-ма-га» к Ивану Малковичу попал благодаря художнице Екатерине Штанко. В 1987 году в первый раз принял участие в Московском Международном конкурсе плаката и умудрился получить международную премию за плакат. Некоторые считали его юным карьеристом, вменили ему в вину то, что, дескать, многие по 30 лет на эту премию горбатятся, а он, мол, вот так сразу - хвать, как украл. На втором или третьем курсе вступил в Союз художников Украины, совмещая учебу с подработкой. Проучившись 6 лет, отказался защищать диплом, серьезно поссорившись с преподавателями. В 1993 году нарисовал несколько пробных иллюстраций к «Снежной королеве» и к «Сказкам туманного Альбиона», которые были изданы в издательстве «А-ба-ба-га-ла-ма-га» (книжное издательство детской литературы, основанное поэтом Иваном Малковичем). Успех был ошеломляющим. Книгу «Снежная королева» несколько раз переиздавали на английском языке, она получила несколько премий и наград, получила титул «Лучшая детская книга-2006» в США. Отличной рекламой издательству Ивана Малковича послужили и выполненные художником обложки для серии украинских переводов книг Джоан Роулинг «Гарри Поттер». Всеобщее признание получили его иллюстрации к "Путешествиям Гулливера" Дж. Свифта, произведениям Карлоса Кастанеды, Пауло Коэльо, Ричарда Баха и другим. В 2008 году издание пьесы Шекспира «Гамлет» была удостоена Гран-При Львовского Форума издателей. Вершинами оформительского искусства В. Ерко стали детские книги альбомного формата «Кресало» («Огниво») Г. Х. Андерсена, «Маленький принц» А. де Сент-Экзюпери. Работы этого талантливого художника узнаваемы, с первых же минут приковывают внимание. В иллюстрации Владислава Ерко малыши влюбляются с первого взгляда. Да и взрослые тоже не могут оторваться от красочных, наполненных мельчайшими деталями рисунков. Необычные, сказочные иллюстрации художника завораживают и восхищают. Ведь именно обложка книги и яркие иллюстрации могут рассказать о книге куда больше, чем сотни страниц. Работы Владислава заставляют мечтать, верить в чудеса, они дышат жизнью, точно передают читателю атмосферу книги. Работает в смешанной технике, мастерки сочетая между собой гуашь, акварель, темперу на бумаге, тушь, карандаш и компьютерную графику. Также известны и графические миниатюры художника, например, выполненная к открытию киевского ресторана «Корчма Тараса Бульбы» колода игральных карт «Тарас Бульба».

Проиллюстрировал: «Тарас Бульба» Н. В. Гоголя; «Крошка Цахес» (1998) Е. Т. А. Гофмана, «Снежная Королева» (2000) Г. Х. Андерсена; «Алиса в Стране Чудес» Льюиса Кэррола. (2001), «Сказки Туманного Альбиона» (2003), «Путешествия Гулливера» (2005) Джонатана Свифта, «Ритуал» (2006) Марины и Сергея Дяченко, «Гамлет, принц датский» (2008) Уильяма Шекспира; обложки к серии книг - «Гарри Поттер» (2002-2007) Джоан Роулинг; «Маленький принц» (2004-2008) А. де Сент-Экзюпери и другие. К настоящему времени создал иллюстрации более чем к 50 книгам. Нарисовал плакаты более чем к 50 фильмам, среди которых - «Новые приключения Янки при дворе короля Артура» (1986), «Всеперемагаюча любов», «Забытая мелодия для флейты», «Конец операции «Резидент» и другие.