Бисти Андрей Дмитриевич

График, живописец, скульптор, лауреат медали им. Юрия Гагарина Федерации космонавтики СССР за оформление книги Я.К. Голованова «Дорога на космодром».

Родился 23 апреля 1953 года в городе Мытищи Московской обл. Его отец, Дмитрий Спиридонович Бисти, был известным советским графиком и мастером книжной иллюстрации, а так же вице-президентом Академии художеств СССР. Интерес Андрея к художественному искусству, в частности к книжной графике проявился с детства. Так в 1970 году он закончил детскую художественную школу Краснопресненского района г. Москвы, где учился в классе Г. Т. Стопа и следом поступил в Московский Полиграфический Институт и закончил его в 1976 году. Его преподавателями были П. Г. Захарова, В. Н. Ляхова, А. Д. Гончаров.

В 1976 году Андрей Бисти уходит в армию, по возвращению откуда в 1977 году начинает свою работу внештатным художником в различных московских издательствах.
С 1978 года становится частым участником Всероссийских и Международных выставок.
За офорты к произведениям Чехова награжден дипломом и специальным призом Моравского комитета на интернациональной биеннале в Брно в 1984 году.
В этом же году Андрей Дмитриевич становится членом Союза Художников.

Основополагающим моментом творчества художника является интерес к эксперименту. Это определяет вариативность направлений и форм работы Андрея Бисти. Появление иллюстраций к «Процессу» Франца Кафки связано с периодом обращения художника к технике офорта. Вот что сам художник говорит об этом событии и о своем творчестве в целом.

Рождение художника происходит не в одночасье, а постепенно. Я попал в художественную школу в детстве. Началось соревнование, которое продолжается всю жизнь. Выигравших нет, есть постоянное развитие. Я всегда говорю, что лучшая моя работа впереди, кто-то, может быть, считает по-другому. Устремление каждого должно быть выше возможностей, тогда происходит развитие. Были моменты, которые можно назвать победой. Работы Кафки в офорте. Технику я придумал сам, она очень сложная, с электротравлением. Художником можно назвать того человека, который в начале работы может сформулировать для себя задачу, а потом ее решить.

В последнее время художник активно работает в жанре скульптуры. Скульптурные работы Андрея Бисти были широко представлены на персональной выставке «Металлические метафоры» в галерее «КИНО» (2018).
Его работы находятся в ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственном Эрмитаже и частных коллекциях.

Успех — это твое состояние, отношение к тебе в твоем профессиональном кругу. Рисующий человек становится умнее, потому что это — один из методов познания жизни.

Иллюстрации к книге В.Аникин "К мудрости ступенька" (1986)