Цель нашего сайта:
познакомить детей и родителей, воспитателей и учителей с творчеством художников-иллюстраторов детских книг; ввести ребенка в созданный художниками мир линий и красок, научить видеть их красоту, понимать их язык; повысить уровень художественного восприятия, обогатить творческое воображение, фантазию.
Авторизация
Регистрация

Конашевич Владимир Михайлович (1888-1963)

Конашевич Владимир Михайлович (1888-1963)
Владимир Михайлович Конашевич известен как мастер станковой графики и книжной иллюстрации. Он иллюстрировал книги С. Я. Маршака, К. И. Чуковского, А. Л. Барто, сказки Г. Х. Андерсена, А. С. Пушкина и др.
Прирожденный график, он прекрасно владел искусством тонкого и острого, точного и выразительного рисунка. Он любил декоративную яркость и нарядность, сохранив навсегда способность к жизнерадостному ощущению мира.
В. М. Конашевич, обладавший и тонким образным чутьем, и яркой фантазией, и декоративным даром, сумел сплавить их воедино, облечь образ в специфическую, поистине заново созданную декоративную форму, отвечающую именно детскому восприятию. В. М. Конашевич играет шрифтом, орнаментом, декоративной деталью. Это игровое начало определяет весь образный строй книги, поскольку иллюстрации не только подчиняются общему декоративному ритму, но и строятся на том же веселом обыгрывании ситуаций и предметов. Иллюстрации и оформление в книгах В. М. Конашевича декоративны и образны одновременно.
Соединение довольно четкой, но никогда не сухой линии с тоном было очень близко художнику. В. М. Конашевич предпочитал рисовать пером, упругой, каллиграфически точной и орнаментально нарядной в своих изгибах линией, обычно легко подцвечивая свои рисунки. Еще одна особенность художника - это гармоничность сочетаний, благородство цветовой гаммы, даже при наибольшей интенсивности звучания отдельных цветов и оттенков. В. М. Конашевич очень любит яркие, чистые, звонкие тона, из каждого он умеет извлечь бесчисленное количество оттенков, варьирует их, к каждому из оттенков подбирает множество сочетаний, тонких, приятных для глаза, делающих рисунки и всю страницу гармоничными, радостными, воспевающими красоту окружающего мира.
Как никто другой этот художник умеет создать в рисунках иллюзию волшебства. Какие неправдоподобные гигантские волны, какие фантастические молнии, какие зловещие лохматые тучи сопровождают в книжке английских народных песенок "Плывет, плывет кораблик" (перевод С. Маршака) рассказ о том, как "три мудреца в одном тазу пустились по морю в грозу". Оформление всегда жизнерадостно, нарядно и празднично.
В1922 году В. М. Конашевич иллюстрировал "Сказку о рыбаке и рыбке" А. С. Пушкина. Иллюстрация на страницу, чаще всего на разворот - вот основная форма рисунков художника. Он захотел увидеть и представить нам мир пушкинских сказок в образах героев, в больших сценах, передающих кульминационные события. "Сказка о царе Салтане" - торжественно нарядна. Сказочный кораблик, рельефно выступающий на черном фоне суперобложки разрисован наподобие теремка и как бы увлекает нас в книгу. Иллюстрации представляют собой ряд сказочных композиций, неторопливо сменяющих друг друга.





Работы художника

Конашевич Владимир Михайлович (1888-1963)
Конашевич Владимир Михайлович (1888-1963)
Конашевич Владимир Михайлович (1888-1963)
Конашевич Владимир Михайлович (1888-1963)
Конашевич Владимир Михайлович (1888-1963)
Конашевич Владимир Михайлович (1888-1963)
Конашевич Владимир Михайлович (1888-1963)
шаблоны для dleскачать фильмы

Комментарии



Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегестрироваться или авторизоваться