Цель нашего сайта:
познакомить детей и родителей, воспитателей и учителей с творчеством художников-иллюстраторов детских книг; ввести ребенка в созданный художниками мир линий и красок, научить видеть их красоту, понимать их язык; повысить уровень художественного восприятия, обогатить творческое воображение, фантазию.
Авторизация
Регистрация

Калиновский Геннадий Владимиривич (1929 г.р.)

Калиновский Геннадий Владимиривич (1929 г.р.)
Геннадий Владимирович Калиновский родился 1 сентября 1929 г. в городе Ставрополе. Позже семья переехала в Махачкалу, где художник провел свое детство.
Рисовать он начал рано, с двух-трех лет. «Сколько себя помню, - говорит Геннадий Владимирович, - я всегда рисовал. Никто из близких не обращал на это особого внимания. А когда я подрос, то самостоятельно отправился в Дом пионеров и записался в художественный кружок». Талант Калиновского разглядел руководитель кружка и всячески старался помочь мальчику его развить. В 1943 году Гена отправил свою работу «Гибель Нибелунгов» на конкурс рисунков в газету «Пионерская правда» и получил первый приз, а заодно и рекомендацию на учебу в Московскую среднюю художественную школу. По окончании школы поступил в Суриковский художественный институт, на отделение книжной графики.
В начале своего творческого пути Геннадий Владимирович работал в основном в периодических изданиях - рисовал для журналов «Юность», «Огонек», «Семья и школа». Конечно, были и книжки, например: Гершензон - «Робин Гуд», Катаев - «Белеет парус одинокий», Серафимович - «Железный поток». Но вкус к книжной графике он почувствовал позже, после работы над Б. Заходер (в пересказе) - «Приключения Алисы в Стране Чудес».
Книга Кэрролла получила новое звучание. Разглядывая иллюстрации, испытываешь удивление и восхищение полетом фантазии создателя.
Оригинальность работ Калиновского оправдала себя признанием читателей. Геннадий Владимирович оказался прав - даже непонятные вещи будоражат ребенка, провоцируют его воображение.
Геннадий Владимирович проиллюстрировал четыре издания «Алисы», Каждое из изданий оформлялось абсолютно по-новому, а за «Алису в Зазеркалье» в пересказе Владимира Орла получил премию им. Ивана Федорова.
У Калиновского есть свои секреты мастерства, которые помогают ему в работе. В первую очередь, считает Геннадий Владимирович, иллюстратор должен понимать суть книги. В разных книгах он старается быть разным. Каждая из его книг оформлена в особой манере. Художник Калиновский всегда отдавал предпочтение оформлению книг фантастического, сказочного либо исторического характера. Среди его работ представители разных стран и эпох - храбрец Робин Гуд, греческий мальчик Алкамен, бесстрашный Кукша из Домовичей, загадочные и воинственные каролинги, маленький лилипутик - яркая индивидуальность, из «Путешествия Гулливера».
Очень важным этапом своего творчества Геннадий Владимирович считает иллюстрации к роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». За свою работу он получил Гран-при конкурса «Книга года» в номинации «Художник-иллюстратор».
Но все-таки больше всего Геннадий Владимирович работал над оформлением сказок и сказочных историй: сказки народов мира, Э. Успенский «Дядя Федор, пес и кот», «Приключения Крокодила Гены и Чебурашки»; П. Трэверс - «Мэри Поппинс»; А. А. Милн «Винни Пух и все-все-все»; М. Мацутани - «Приключения Таро в стране гор»; произведения К. Чуковского; Дж. Харрис - «Сказки дядюшки Римуса»; С. Л. Прокофьева -«Астрель и Хранитель леса», «Остров капитанов», «Лоскутик и Облако», «Глазастик и ключ-невидимка». Поклонники художника живут с надеждой, что благодаря современным переизданиям работ этого гениального иллюстратора нынешние дети научатся по достоинству оценивать настоящее искусство книжной графики.
В Интернете существует сайт "Рисунки Геннадия Калиновского" (www.kalinovski.narod.ru). Здесь каждый может узнать о жизни и творчестве художника.
Работы художника

Калиновский Геннадий Владимиривич (1929 г.р.)
Калиновский Геннадий Владимиривич (1929 г.р.)
Калиновский Геннадий Владимиривич (1929 г.р.)
Калиновский Геннадий Владимиривич (1929 г.р.)
Калиновский Геннадий Владимиривич (1929 г.р.)
Калиновский Геннадий Владимиривич (1929 г.р.)
шаблоны для dleскачать фильмы

Комментарии



Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегестрироваться или авторизоваться