Цель нашего сайта:
познакомить детей и родителей, воспитателей и учителей с творчеством художников-иллюстраторов детских книг; ввести ребенка в созданный художниками мир линий и красок, научить видеть их красоту, понимать их язык; повысить уровень художественного восприятия, обогатить творческое воображение, фантазию.
Авторизация
Регистрация

Калаушин Борис Матвеевич (1929-1999)

Калаушин Борис Матвеевич (1929-1999)
Калаушин Борис Матвеевич - художник-иллюстратор, живописец. Родился 6 августа 1929 года в Ленинграде. Учился в институте живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина у М. Таранова (1950-1956). Знающие Бориса Матвеевича люди говорили о нем как о «подвижнике русского авангарда». Его деятельность по пропаганде авангардного искусства, наряду с художественным творчеством, заслуживает особого признания.
Б.М. Калаушин был видным общественным деятелем. Благодаря его усилиям на посту председателя Комиссии по охране памятников истории и культуры были возрождены: Дом-музей Николая Рериха в Изварах, Церковь Спаса Нерукотворного на Конюшенной площади, Петер-Пауль-Кирха на Невском проспекте, усадьба Вяземских, дом и флигель Бенуа.
Работы мастера находятся в собраниях музея Академии Художеств, Литературного музея, музея Л.Н. Толстого, Государственной Третьяковской Галереи, Государственного Русского музея, музея Андерсена - Копенгаген - Дания, Стеделийк Музеум - Амстердам -Голландия, коллекции Х. Нойхоф - США, коллекции Дж. Ховарда - Великобритания, частных коллекциях России, США, Германии, Мексики и др. стран.
Писал женские портреты, пейзажи, которые до 1987 на выставках не демонстрировались. Его живопись отличает конструктивная форма пейзажа и человека с насыщенным цветом. С 1991 участник общества музыки и искусства "Аполлон", инициатор издания одноименного альманаха (1994-1996) и создания галереи (1996).
Калаушин был организатором и участником многих выставок в России и за рубежом: «Аполлон» (1996–1999), «Петербург-…» (1996–1999), 4-х международных конференций «Истоки и Корни – Из истории русского авангарда ХХ века».
Сформировав свой собственный «декоративный» стиль рисования, Борис Матвеевич проиллюстрировал свыше 100 детских книг: В. Губарев "Королевство кривых зеркал" (1956), Г. Х. Андерсен "Новый наряд короля" (1956), Б. Поттер "Ухти-Тухти" (1958), Ю. Олеша. "Три толстяка" (1959), сказки Братьев Гримм, пьесы Е.Шварца и др.шаблоны для dleскачать фильмы

Комментарии



Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегестрироваться или авторизоваться